2023年胡润中国百富榜正式发布,排名前三的富豪分别是钟睒睒、马化腾和黄峥。那榜单的具体情况,各位可以通过下图详细了解。

2023胡润中国百富榜

1、钟睒睒

2、马化腾

3、黄峥

4、曾毓群

5、张一鸣

6、丁磊

7、李嘉诚、李泽钜父子

8、何享健家族

9、李书福家族

10、马云家族

榜单分析

《2023胡润百富榜》显示,1241位个人财富50亿元人民币以上的企业家登上今年胡润百富榜,比去年减少5%(64人)。

上榜企业家总财富比去年下降4%(1万亿),至23.5万亿元。农夫山泉69岁的钟睒睒财富基本与去年持平,以4500亿元第三次成为中国首富。

第二、三名富豪今年全部换人。腾讯52岁的马化腾,继2020年后重回第二,财富同比增长30%到2800亿元,主要因为游戏业务的增长,及腾讯派发的美团股份。

拼多多43岁的黄峥以2700亿元首进前三,财富同比增长1000亿元(59%),是今年榜单上财富增长最多的企业家,比去年排名上升七位,主要因为拼多多业绩增长及出海拉动。

去年位列二、三名的字节跳动张一鸣和宁德时代曾毓群财富排名均下降,分别位列第五、四位。

吉利60岁的李书福财富比去年增长400亿元(30%)至1,750亿元,上升10位至第九,近20年来第一次超过马云,主要归功于他在新能源车领域的投资,包括杭州的极氪汽车。

今年榜单上财富增长最多的企业家是拼多多的黄峥,增长了1000亿,主要归功于业绩增长迅速及出海成功;其次是三位涉足游戏行业的企业家:腾讯的马化腾、米哈游的蔡浩宇和网易的丁磊。其他增长较多的企业家还包括做新能源车的李书福和理想汽车李想,来自半导体行业,满足快速增长的数据存储需求的金士顿科技杜纪川和孙大卫,还有ChatGPT带动的英伟达合作伙伴台湾广达电脑的林百里家族等。(每日经济新闻)